Ивановская область

Ивановская область – северо-восточный угол ЦФО. На севере и западе область соприкасается с Ярославским и Костромским регионами. На востоке она переходит в Нижегородскую, а на юге – Владимирскую область. Здесь же соседствует с популярным в ЦФО туристическим маршрутом – Золотым Кольцом России.

Стратегически она соединяет столичный регион с Северо-Западным и Приволжским округами (центр страны с индустриально развитыми районами Волги).

Земли нынешней Ивановской области заселялись охотниками в середине Каменного века. Кое-что известно о представителях неолита: племена Льяловской и Волосовской культур селились по берегам рек и озер. Это – люди неизвестной пока этнической принадлежности. Бронзовый Век более понятен историкам. В верховьях Волги и Камы кочевали представители Фатьяновской культуры – люди, составлявшие ответвление предков германцев. В начале н. э. их вытесняет в Скандинавию предтеча мерян – народ, образовавшийся на месте смешения балтских и финно-угорских племен. Люди Балановской культуры имели лапаноидные (финские) черты. Балановцы славились надежными бревенчатыми постройками. Им были присущи и оборонительные сооружения – эпоха появления мерян наполнена военными столкновениями с балтскими союзами, о чем говорит масса найденного оружия и сообщения в летописях Йордана. 300 лет спустя мере угрожали варяги… Первые славяне появились тут одновременно с ними – на рубеже 8-9 веков. Однако словене из Ладоги (затем Новгорода) прибывали не грабить, а основывать колонии. В 12 веке мерянская земля становится частью Киевской Руси, а в период ее раздробленности – основой Владимиро-Суздальского княжества. Территории удалось избежать большинства последующих войн. В 15 веке на берегу реки Уводь образуется деревня Ивановская, позже распавшаяся на села Иваново и Вознесенск. Это – последующий центр текстильной промышленности. Текстильщики образовали первый в государстве Совет рабочих и крестьян. Поэтому будущая область при большевиках стала управляться Иваново-Вознесенском (села «красных» текстильщиков слились в городок). Сам регион образовался из кусков Ярославской, Костромской и Владимирской губерний – северных центров русских народных ремесел.

Сегодня Ивановская область состоит из 21 сельского и 4 муниципальных районов. Тут проживает уже 1 030 000 человек.

Рельеф и климат Ивановская область

Южная (преимущественная) часть области – междуречье рек Волги и Клязьмы. Один из районов (Заволжский) лежит на северном берегу великой русской реки. Обе природные зоны – центральный участок Восточно-Европейской равнины, характеризующийся полого-волнистым рельефом, лишь на крайнем западе переходящим в незначительную Московскую возвышенность (холмы на западной оконечности Комсомольского района).

Рельеф и климат Ивановской области полностью соответствуют параметрам всего ЦФО – на равнинах, покрытых смешанными (а на севере, в основном, хвойными) лесами, зимой довольно холодно, а летом часто идут дожди. Конкретно Ивановская область отличается от южных регионов Центрального Федерального округа большим похолоданием. В январе в среднем здесь обычно -21°С, а в июле лишь +19°С. Прохладнее и влажнее в дремучих сосновых лесах Заволжья.

Своими особенностями рельеф и климат Ивановской области «породил» три отличные друг от друга ландшафтные зоны. Наиболее заселенный центр представляет собой преимущественно аграрные угодья с перелесками и сильно урбанизированные районы (область являлась одним из первых центров легкой промышленности – климатические условия, давно вырубленные чащи и плоская местность всегда располагали к этому). Южнее находятся Тейковский, Лежневский, Савинский и Южский районы – царство густых смешанных лесов. Крайний север – Заволжский район – часть европейской тайги, где преобладают боры – леса, состоящие из зарослей сосны, ели и пихты.

Выгодные (в некотором отношении) рельеф и климат Ивановской области стали одной из причин того, что многие районы региона стали популярными местами отдыха не только у местного населения, но и у приезжих.

Дороги - Ивановская область

Область пересекает несколько трасс федерального и межрегионального масштаба. Дороги Ивановской области имеют важное предназначение – сообщить Москву (и другие города ЦФО) с Северо-Западным и Приволжским Федеральными округами.

Так называемая «Горьковская» трасса (М-7), проходя через Нижний Новгород, север Дзержинска и Владимир, соединяет области и республики Верхнего Поволжья с российской столицей. Но разговор не о ней. Следует знать, что М-7 имеет северное ответвление (М-7 Волга), идущее по районам Ивановской области. Уходя от Владимира на север, данное шоссе минует Суздаль, Иваново, а затем (повернув на запад) проходит через Комсомольский район Ивановской области и Гаврилов-Ямский район Ярославской области. Оно соединяется с М-8 в районе Ступкино, а уже новое федеральное направление уводит транспорт в Ярославль, Вологду, финишируя в Архангельске.

В числе стратегических и другие дороги Ивановской области. Северную половину субъекта пересекает трасса Р-80-Р-71-Р-101, позволяющая из Иваново (через Вичугу, Кинешму и Заволжск) попасть в любой город Костромской области (в Кинешме начинается мост, который пересекает Волгу и приводит путешественника в Борисцево – самую восточную слободу села Воздвиженье). На северном берегу это направление ведет к поселку Островское Костромской области (населенный пункт образовался вокруг усадьбы великого русского писателя Николая Островского). Уже отсюда можно попасть в любой уголок Костромского региона по Р-243. Еще две важных автомобильных коммуникации – Р-152, соединяющая Иваново с древним городом Ростовым Великим (Ярославская область) и ее юго-восточная ветвь, дающая возможность приехать в Нижний Новгород (но не через Владимир, а через местные городки – Шую и Палех). Наконец, важной дорогой следует признать Р-600. Она идет напрямую в Кострому через город Фурманов Ивановской области.

Ведущую роль играют и железные дороги Ивановской области. Центральная ветвь Северной ЖД сообщает Москву с Иваново (через станции Кольчугино, Юрьев-Польский, Гаврилов Посад и Тейково) и с Санкт-Петербургом (через Иваново, Фурманов, Нерехту, Ярославль, Бологое и Великий Новгород).

В столице региона есть воздушная гавань. Аэропорт города Иваново не имеет международного статуса. Он располагается чуть в стороне от жилого района Южный.

Отдых - Ивановская область

Во-первых, область привлекательна для туриста тем, что на юге она граничит с Золотым Кольцом России (от Иваново всего 40 минут езды до Суздаля и 2 часа пути до любого древнего города Ярославской области). Во-вторых, она и сама располагает рядом незабываемых урочищ и исторических достопримечательностей. Населенные пункты региона связаны с народными ремеслами (палехская роспись, искусство холуйской и мстерской миниатюр). Его северные районы проникнуты воспоминаниями о жизни и творчестве художника Левитана и писателя Островского. Сам же Иваново у большинства туристов ассоциируется уже с историей революционной борьбы (в начале прошлого века), а также известным купцом и промышленником Д. Бурылиным, собравшим огромную коллекцию восточных раритетов и необычного ситца.

Жители столичного региона посещают сам Иваново – чтобы увидеть поражающие воображение экспонаты Восточного зала Музея промышленности и искусства Д. Бурылина, экспозиции Ивановского ситца, Ивановского областного художественного музея, памятники местным революционерам.

Культурно-историческое, религиозное, природно-рекреационное и спортивное направления в туризме с каждым годом получают все большее развитие благодаря улучшению своей инфраструктуры. Отдых в Ивановской области – это более 30 мест религиозного паломничества, 40 музеев, столько же известных памятников архитектуры и 2 биосферных заповедника.

Кроме этого отдых в Ивановской области славится множеством «народных» объектов для отдыха (неофициальными приозерными и речными пляжами, урочищами для рыбалки и так далее) и 10 известными на весь регион развлекательными комплексами (в Иваново, Кинешме и Шуе). На отдых в Ивановской области работает уже 10 известных туроператоров и более 100 организаций, так или иначе связанных с туризмом.

В перспективах у региона – создать этнографический парк, который с помощью архитектурных реконструкций и демонстраций от членов исторических клубов будет знакомить россиян с жизнью канувших в лету мерян.

Отдых на природе в Ивановской области

Любителей отдохнуть на свежем воздухе ждут Клязьменский заказник и Плесский музей-заповедник. Отдых на природе в Ивановской области отличается от других регионов – тут природные достопримечательности являются еще и историческими.

Яркий пример – пляжи поселка Плес (надо проехать 68 километров по Р-600 через Фурмановский и Приволжский районы). Обилие песчаных отмелей и сосен на берегу широкой Волги делает это место похожим на Рижское взморье. Однако здешние пейзажи – еще и основные сюжеты полотен Левитана, в честь которого названа гора – восточный район поселка (здесь и одноименный музей-усадьба). В центре Плеса также функционирует «Провинциальная арт-галерея М», где выставляют свои работы вдохновленные Ивановским взморьем пейзажисты. Все это вместе сегодня называется Плесским музеем-заповедником.

В таком же ключе можно говорить и о красотах, связанных с биографией писателя Островского. Хотя имение выдающегося драматурга находилось в Костромском регионе (на границе с Заволжским районом Ивановской области) жизнь его была связана с более многолюдной Кинешмой (Кинешемский уезд из-за красивых архитектурных объектов, хорошо вписавшихся в пейзаж, во второй половине 19 века называли «волжской Швейцарией»). Знаменитая купеческая набережная Кинешмы (сейчас – Волжский бульвар) вдохновила прозаика на некоторые произведения. Самые знаменитые здешние объекты – Торговый пассаж, а также Успенский и Троицкий соборы. Последние построены в 18 и 19 веках на берегу Волги. Любил писатель и дремучие сосновые боры (тогда еще грибные и ягодные) Заволжского района – тенистые урочища напротив Кинешмы.

На противоположном конце описываемого субъекта федерации расположены Палехский и Южский районы. Первый популярен из-за школы палехской росписи (шкатулочной), а также Музея палехского искусства. На территории второго находятся центры холуйской и мстерской миниатюры (близкой палехской по стилю, но уже не только шкатулочной). Поселки Холуй и Мста интересны одновременно как любителям искусства, так и фанатам палаточного и грибного отдыха. Ведь посреди озерного и болотного края (в зоне густых смешанных лесов) можно собрать килограммы грибов и ягод, наловить рыбы и найти сотню мест для палаточной стоянки. К тому же именно здесь советский режиссер снимал «Зверобоя» (сюжет повести Купера, как известно, связан с передвижением по заросшим лесом северо-американским озерам).

В уик-энд популярен и семейный отдых на природе в Ивановской области, а также поездки выходного дня. В 6 километрах от города Иваново есть турбаза, (она же, по сути, – развлекательный центр). Речь о «Малинках» (базу увековечила в одноименной песне музыкальная группа «Дискотека Авария»). Отдых на природе в Ивановской области запомнится приезжим еще одной турбазой – экокомплексом «Кантри Хоум». Он находится прямо в реке в деревне Степаново Заволжского района.

Известная достопримечательность – Щудровская палатка. Это каменный дом на территории исторического ядра Иваново – старейшее здание города. Оно появилось в начале 17 века на территории Ивановского – тогда еще села. Заходить внутрь помещения запрещено (настолько оно ветхое…). Сфотографировать его можно, доехав до остановки Площадь Революции.

Туризм - Ивановская область

Водные сплавы на байдарках и надувных плотах практикуются как распространенный туризм в Ивановской области. Одной из самых живописных рек для сплава является Лух, также для водных путешествий подходят четыре малых реки региона – Теза, Уводь, Клязьма и Нерехта. В районе городского парка для таких забав подойдет даже иссыхающая Харинка.

Туризм в Ивановской области известен также лесными трекингами. Самые оборудованные пешеходные маршруты проходят близ самого Иваново (к храмам), а также на территории Плесского и Клязьменского заповедников. Последний из указанных природных парков находится на площади в 21 000 гектаров – занимает территории Савинского и Южского районов области, а также сопредельные районы Владимирского региона. В заповеднике снимали киноленту «Зверобой». Насладиться Клязьминским заповедником удобнее тем, кто остановился на базах отдыха «Пристань» и «Русская дача» (в окрестностях Южи и Холуя). Часть туристических троп ведет к самым красивым озерам заповедника – Ломскому, Поныхари, Заборью. Не следует отклоняться от указанного пути – земли, о которых идет речь, заболочены.

Туризм в Ивановской области – это также велопробеги по внутрирегиональным дорогам, а также трассам областного и федерального значений (всего здесь более 50 подходящих для этого вида туризма шоссе). Велосипедисты особо рекомендуют тихие автомобильные пути, зажатые хвойными чащами Заволжского района: Заволжск-Островское, Заволжск-Долматовский и Заволжск-Емельяново.

К юго-востоку от городских кварталов Иваново (в деревне Ясюниха) можно полетать на самолете малой авиации и даже прыгнуть с парашютом. Здесь действует одноименный платный авиаклуб (с секциями для взрослых и подростков). Аэродром уже виден с другой стороны реки Харинка из городского парка Харинка.

Охота и рыбалка - Ивановская область

Рыбалка в Ивановской области

Описываемая область – подарок для рыбаков. Ее территория – место 1500 рек и ручьев, а также 150 прочих водоемов. Почти все содержат тех или иных представителей ихтиофауны.

Если набрать в поисковике «рыбалка в Ивановской области», в первых строках будут указаны рыболовные возможности Волги (Горьковского водохранилища), Меры, Шачи и Кинешемки. В тихих заводях этих речных бассейнов рыбаков ждет большой улов. В рыбных местах Горьковского водохранилища много леща, карпа, карася, а также щуки. На Мере водятся окунь, щука и судак.

Средними реками, годными как для сидячей, так и для лодочной рыбалки, считаются Теза, Клязьма, Вязьма, Уводь (имеет водохранилище между деревнями Храброво и Хребтово), Лух, Елнать, Шишегда и Нерль. Последняя известна бешеным клевом щуки, все остальные – буйством плотвы и язя.

Рыбалка в Ивановской области подразумевает также охоту на озерных обитателей. В озерах Ломское, Поныхарь и Заборье (Клязьменский заповедник) водится 30 разновидностей рыб (однако названия некоторых – часть Красной книги). Недалеко от Лежнева есть озеро Рубское, вокруг которого много рыболовных баз отдыха и специальных пирсов. В озерах Юрицкое, Бобурянское и Петряевское, а также на торфяных карьерах (Комсомольский район) можно выловить карася и щуку.

Рыбалка в Ивановской области возможна и на совсем малых реках – таких как Ухтома, Кистега, Шохма, Ландех, Парша и Люлех. Но по ним плавать на лодке не имеет смысла –тут же сядете на мель.

Среди платных прудов (где клев состоится в любом случае) более известны «Рыбак» и «Дед Щукарь». Первый из них устроен близ Якшино (разводится карп и карась), второй можно найти у Михалево (ловятся амур, карась, карп и сазан).

Охота в Ивановской области

Охота в Ивановской области проходит в 46 угодьях различного назначения, расположенных на территориях почти всех районов региона. Охотникам не на кого промышлять лишь близ Иваново, а также между Вичугой и Приволжском. Здесь стрельба не разрешена из-за того, что практически повсюду – поселения, базы отдыха и объекты хозяйственной деятельности. Да и промысловых животных тут почти нет.

Охота в Ивановской области больше всего доступна в заказниках, расположенных в смешанных и хвойных лесах на севере и юге региона. В этих чащах водится много дичи (тетерева, куропатки и рябчики), а также заяц, ондатра, лиса, барсук, белка и лось.

Охота в Ивановской области для любителей пушнины никогда не должна быть связана с боброво-выхухлевым заказником на территории Клязьминского заповедника (в озерно-болотном крае обитает фауна Красной книги, а ее истребление карается статьями уголовного законодательства).

Лучше всего для заезжих охотников приспособлены базы «Бобры» (Родниковский район – центр), «Волжское подворье» (Заволжский район – север) и «Русская дача» (Южский район – юг). В лесных урочищах вы с комфортом отдохнете между отстрелами.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт

Фото Ивановская область

Посмотрите вдохновляющие фото,
сделанные туристами из различных уголков страны